Hier erfahren Sie alles Wissenswerte rund um das erste Schuljahr an der Pferdebachschule.

Sachunterricht - Klasse 1

Im ersten Schuljahr steht das Zusammenleben in der Klasse und Schule zunächst im Mittelpunkt des Sachunterrichts. Hinzu kommen Themen wie der verkehrssichere Schulweg, gesunde Ernährung, Zahnhygiene, Mülltrennung und Wasserexperimente. Ergänzt werden diese Themen durch jahreszeitliche Thematiken.

Deutsch - Klasse 1

dsc00935

In der ersten Klasse steht das Erlernen der Buchstaben und Laute im Vordergrund. Die Kinder lernen spielerisch die Laute und die dazugehörigen Buchstaben. Mit Hilfe des Buchstabenhauses lernen die Kinder schnell erste Wörter zu schreiben.

Englisch - Klasse 1

Seit dem 1.2.2009 wird Englisch von der ersten Klasse an unterrichtet. Jeweils im zweiten Halbjahr des ersten Schuljahres beginnen die Erstklässler mit dem Englischlernen. Die Kinder lernen von Anfang an sich auf Englisch zu begrüßen und zu verabschieden und auf bekannte Fragen in kurzen Sätzen zu antworten. Auf spielerische Weise werden Farben, Körperteile, Tiere, die Zahlen und viele weitere englische Wörter geübt.

Mathematik - Klasse 1

dsc00936In der ersten Klasse rechnen wir in Mathematik bis 20. Dabei sind uns das Zwanzigerfeld und die Rechenplättchen eine große Hilfe. Wir üben zählen, schreiben die Zahlen und lernen die Plus- und Minusaufgaben bis 20. Außerdem beschäftigen sich die Kinder mit geometrischen Formen und lernen mit Geld zu rechnen.

Musik - Klasse 1

In der ersten Klasse liegt der Schwerpunkt im Musikunterricht auf dem Singen zu Jahreszeiten und Festen. Das Tanzen und Singen im Kreis gehören selbstverständlich zu dem elementaren Musikunterricht dazu. Gelegentlich wird dazu auf einfachen Instrumenten gespielt. Außerdem erhalten die Kinder durch Jeki (Jedem Kind sein Instrument) eine umfassende praktische Einführung in die Instrumentenkunde. Das Ziel ist, das Interesse für das Spielen eines Instrumentes zu wecken und dieses auch zu ermöglichen.