Die Klasse 4a war die "Drachenklasse"! Die Klassenlehrerin war Frau Narosch.

(Bitte auf das Bild klicken um zur Fotogalerie der Drachenklasse zu gelangen)

drachen zeitung-07Jedes Jahr beteiligen sich die 4. Klassen unserer Schule am Zeitungsprojekt ZEUS Kids. In diesem Jahr waren wir endlich an der Reihe! Ausgestattet mit einem Presseausweis und dem Arbeitsheft „Reporterschule“ fühlten wir uns wie richtige Reporter. Ab sofort bekam jedes Kind von uns täglich – zwei Wochen lang – ein druckfrisches Exemplar der WAZ. Bei einem gemütlichen Zeitungsfrühstück konnten wir durch die Zeitung blättern und sie durchstöbern. Besonders interessante Artikel oder eindrucksvolle Bilder haben wir in unsere Zeitungstagebücher geklebt. Wir haben viel gelernt und wissen jetzt auch, wie eine Zeitung aufgebaut und was eine ZeitungsENTE ist. Ab sofort machen wir uns aber selbst an die Arbeit und schreiben unsere eigenen Zeitungsberichte.

Sachunterricht-Witten-21In den letzten Wochen haben wir im Sachunterricht viel über unsere Stadt Witten erfahren und einiges dazu gelernt. Wir wissen jetzt wie Witten zu seinem Namen kam, wie viele Stadtteile und Einwohner Witten hat und vieles vieles mehr.

Bei einer Rathausführung standen wir sogar vor dem Büro unserer Bürgermeisterin Sonja Leidemann und wir stiegen die 188 Treppenstufen zum Rathausturm hinauf. Dort oben hatten wir einen tollen Ausblick über die ganze Stadt. Einige Kinder konnten sogar ihre Häuser und andere bekannte Sehenswürdigkeiten sehen. Wir knipsten fleißig Fotos, denn die brauchten wir für unsere nächste Aufgabe.

In der Schule durfte jedes Kind sein eigenes LAPBOOK herstellen. In diesem Klappbuch kamen unsere ganzen gesammelten Informationen, viele Bilder über Sehenswürdigkeiten und unsere Lieblingsorte in Witten. Unserer Fantasie und Kreativität waren keine Grenzen gesetzt. Jedes Klappbuch ist etwas ganz besonderes geworden, aus dem auch andere Kinder und Erwachsene etwas lernen können. Deshalb werden im neuen Jahr die schönsten 15 Bücher aus der Löwenklasse und unserer Klasse in der Stadtbücherei Witten ausgestellt. Wir sind schon sehr gespannt darauf.

Klassenfahrt-08Vom 3.9. – 6.9. fuhren die Klassen 4a und 4b in die Jugendbildungsstätte Radevormwald. Wir verbrachten dort eine schöne Zeit, in der wir so einiges erlebten.

Wir machten den Wuppertaler Zoo unsicher und kletterten mutig durch die Kluterthöhle. Das war ein Abenteuer!

Dank des schönen Wetters hatten wir oft die Gelegenheit, auf der großen Wiese der Jugendbildungsstätte zu spielen und zu toben. Die rasante Seilbahn war dabei unser liebstes Spielzeug.